Capacitan sobre aditivos alimentarios

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aditivos

En seguimiento al programa de ejecución de los eventos de capacitación el marco de la planificación de las actividades programadas del Proyecto AdA – Integración entre Centroamérica y la Unión Europea, destinadas al fortalecimiento de las diferentes dependencias que integran el Ministerio de Economía-MINECO-, y empresas del sector alimentario, se ejecutó el taller de capacitación “AVANCES Y TEMAS PENDIENTES DEL COMITÉ CENTROAMERICANO DE ADITIVOS ALIMENTARIOS” relacionado con lo que establece Reglamento Técnico Centroamericano, cuya normativa está dirigida a velar por el cumplimiento de normas y procedimientos que las industrias de alimentos requieren para comercializar los productos en el mercado centroamericano y la Unión Europea.

El taller se realizó en las instalaciones del Centro de Capacitación del Intecap los días 28 y 29 de enero de 2014, desarrollado por la experta Ing. Licda. Amabilia Álvarez profesional con una amplia experiencia en el campo de la industria de alimentos y como asesora en la del Departamento de Control de Alimentos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social.-MSPAS, en negociaciones a nivel regional sobre el tema.

Taller de Aditivos Alimentarios

Al evento asistieron 35 profesionales que se desempeñan en la industria de alimentos así como funcionarios del MINECO y el MSPAS, quienes con el conocimiento sobre el tema, pudieron compartir y experiencias con la expositora, reconociendo el beneficio obtenido en ampliar y consolidar sus conocimientos sobre la aplicación de aditivos para las empresas que laboran, con especial énfasis en la aplicación del Reglamento Técnico Centroamericano –RTCA- de Aditivos Alimentarios.

El contenido de los temas estudiados comprendió entre otros, una visión del proceso de Unión Aduanera, las negociaciones y Acuerdos logrados a nivel centroamericano relacionado con la homologación de normas que permitan facilitar el comercio intrarregional y su inserción en el mercado europeo, un breve repaso del inventario de Reglamentación regional sobre alimentos procesados para consumo humano, el RTCA DE Aditivos, Buenas Prácticas de Manufactura, Transferencias de Aditivos, Aditivos con una misma función, y finalmente un análisis de los puntos pendientes sobre Aditivos, Colocación y Regulaciones de referencias, el FDA (Agencia de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de Norteamérica), el CODEX Alimentarius (Código de Alimentos, normas aplicadas a la seguridad alimentaria) y UE para la asignación de las referencias en el RTCA.

Taller de Aditivos Alimentarios