Dulzura guatemalteca para el mundo

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Catarina, San Marcos – Guatemala produce miel de calidad con alta demanda en los mercados europeos y estadounidenses gracias al esfuerzo de un grupo de apicultores integrantes de la Cooperativa de Producción Integral Apicultores de Suroccidente, denominada Copiasuro R.L.

Se trata de una de las cooperativas registradas en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), cuyos apiarios fueron supervisados por expertos del Proyecto AdA-Integración que promueven las buenas prácticas para mejorar la calidad e inocuidad de la miel.

TRABAJO EN EQUIPO

Copiasuro R.L. fue fundada en octubre de 1987 por diez apicultores que tenían 300 colmenas, ahora tiene más de 300 socios y 22 mil colmenas. El grupo nació para combatir de manera conjunta la presencia de la abeja africana.

Gracias a su crecimiento y a la excelente calidad e inocuidad del producto natural -debido a que en el proceso de producción y envasado se cumplen con las Buenas Practicas Apícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)-, conquistaron el mercado europeo y estadounidense

Para mantener esta calidad, cada abejero recibe asistencia técnica y capacitación constante para identificar algunas enfermedades en los apiarios, explica Antonio Paz, técnico de campo de la entidad encargado de visitar a todos los asociados.

La cooperativa produce, acopia y comercializa miel de abeja proveniente de San Marcos, Quetzaltenango, Huehuetenango y Alta Verapaz. En 2013 recibió el máximo reconocimiento como Exportador del Año y el Galardón de Mejor Exportador en la rama Agrícola y Pesca de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport) por haber incrementado sus exportaciones en un 40 por ciento en comparación con el año anterior.

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Apicultores en labor de trabajo.

Durante 2011-2013, Copiasuro exportó 12, 14 y 15 contenedores de miel anuales. La proyección para este año es de 22. Un contenedor equivale a 68 barrilles de 300 kilos cada uno. De acuerdo con Álvaro Almengor, el 80 por ciento la exportación va a Europa especialmente Holanda, Suiza y Alemania. El resto tiene como destino Estados Unidos.

Uno de los problemas que enfrentan es la alta mortalidad de abejas, explica Antonio Paz. Se ha tratado de establecer las causas de este fenómeno pero aún no tienen respuestas. Las hipótesis son la constante fumigación de plantaciones en la zona, el uso de agroquímicos o un efecto más del cambio climático. A esto se suma la Varroa, una enfermedad que ataca a los insectos y que ha afectado a varios socios de la cooperativa.

Para al menos 300 familias de la región suroccidental del país, la apicultura se ha constituido en una fuente de ingresos porque se han logrado contratos con mercados sin intermediarios, lo que les ha permitido obtener una mayor rentabilidad. Cada año varía la cantidad de contratos y desde el año pasado buscan incidir en el comercio local.

BUENAS OPORTUNIDADES

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Apicultor

Para la doctora Yolanda Moguel, experta mexicana en temas apícolas, la miel de Guatemala tiene una alta calidad fisicoquímica que cumple todas las exigencias de los mercados internacionales, cuya principal preocupación es que el producto llegue a los hogares con la calidad e inocuidad necesarias para el consumo humano. Además, la producción nacional es favorecida por la vegetación, por lo que ve mucho potencial en cada uno de los productores.

Moguel estableció que los apicultores de Copiasuro son considerados modelo por el buen manejo de equipo apícola y tratamiento adecuado de enfermedades. Resaltó además el uso de salas de extracción de miel móviles que garantizan la obtención de un mejor producto.

Y de acuerdo con el doctor Fernando Arceyuz, del Proyecto AdA-Integración, un valor agregado a esta supervisión la constituye la buena coordinación desarrollada con el MAGA. El fortalecimiento institucional ya obtenido incidirá en la mejora de la calidad e inocuidad de la miel que se exporta en este momento y la que llegará al mercado europeo en el futuro.

La visita de la experta mexicana obedece a un aporte de la Unión Europea porque la mayor parte de la producción es para ese continente. Su llegada repercutirá en la promoción de mejores prácticas de producción de la miel para obtener un producto inocuo ya que en la visita a los apiarios dejó una serie de recomendaciones a los apicultores.

Durante 2013 la exportación de miel representó US$8,163,297 para el país. En 2012 y 2011 los ingresos fueron de US$6,110,822 y US$5,695,391, según datos del Banco de Guatemala.

 

 

HT/acaa